오늘은 달달하고 맛이 좋은 구기자차를 소개해드려요~
평소에 구기자차를 빨간색에 떫은맛을 가진 차로 생각하셨다면,
꼭 한번 맛있는 구기자차를 드셔보시기를 바랍니다.
구기자는 대한민국에서 청양이 가장 유명하지요!
구기자는 긴 타원형의 붉은색 열매로 8~10월에 열립니다.
중국과 일본, 한국 등에서 식용이나 약재로 사용한다고 합니다.
중국과 일본에서는 영하구기자 열매를 사용하기도 합니다.
한국에서는 구기자나무의 잎과 열매, 뿌리껍질 등을 사용합니다.
주로 어린잎은 밥이나 국 등에 넣거나 나물로 만들고 열매는 생으로 먹거나 햇볕에 말려 먹으며, 잎과 열매는 구기자차로 만든다고 합니다.
이 구기자는 효능도 완벽합니다.
-간 기능 회복 및 간암 억제
구기자에 들어있는 베타인 성분은 간에 지방이 쌓이는 것을 억제해주며 특히 간세포를 보호합니다.
지방간과 만성간염에 탁월한 효능을 보이며,
간암 예방에도 도움을 주는 천연 간 기능 개선제로 불립니다.
술을 좋아하시는 분들에게 참 좋은 차입니다^^
- 노화방지와 정력증진
구기자는 각로라고 하여 노화를 예방한다고 합니다.
노화방지에 효과가 뛰어나고 오래 섭취할 시 젊어지는 효과를 볼 수 있다고 합니다.
구기자 효능으로 신장기능을 강화시켜줍니다. 정력증진 허약체질개선에 도움을 준다고 합니다.
-시력장, 백내장 등에 이로우며, 눈의 피로를 예방해주는 효과
- 공복에 마시면 숙면에 좋고 신진대사 촉진과 수분 공급이 원활해지면서 기미제거와 탈모예방
- 다이어트
- 항산화 성분이 들어있으며, 특히 활성산소는 우리 몸에서 변종 세포를 일으키고,
세포 노화를 주도할 뿐만이 아니라 뇌세포와 신경계에도 영향을 미치는 만큼.
이 항산화 성분이 뇌에 잔인하게 영향을 주는 활성산소를 제거시키며, 노인성 뇌질환인 알츠하이머나 치매 예방 등 위험도 낮춰주는 역할도 한다.
이제 맛있는 구기자 차를 만들어 볼까요?
1. 구기자를 준비해 주세요.
색이 아주 빨간색으로 예쁘네요~
2. 구기자를 찜솥에서 높은 온도의 증기로 10분 정도 찌고,
1시간가량을 말려줍니다.
구기자는 찌고 말릴수록 붉은색에서 검붉은 색으로 변합니다.
3. 1번 찌고 말린 구기자를 12시간 동안 발효시켜주세요.
4. 12시간 발효시킨 구기자를 다시 찌고 말리는 과정을 7번 반복해 주세요.
5. 마지막은 높지 않은 온도에서 가향 작업을 진행합니다.
완성된 구기자차는 마치 건포도와 유사한 모양입니다.
오른쪽과 왼쪽의 확연한 차이!!
구기자차는 달달한 조청의 향과 맛에 구수함을 더한 맛있는 차입니다.
평소 왼쪽에 가까운 차들 마셨다면, 그냥 건조기에 돌린 구기자차를 마셨을 가능성이 높아요.
맛있는 구기자차를 드시면서 기능성까지 가져가세요~
티스푼으로 하나를 넣고 물을 붓고, 잠깐 기다려 주시면
달달하고 맛있는 차 완성!
제주다음의 구기자차는 아래에 ↓
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