본문 바로가기

제주도에서 차 만들기

제주의 새싹보리순 차 만들기

반응형

이번에는 제주다음에서 가장 인기가 좋은 차를 소개합니다~

바로 청보리순(새싹 보리순) 차입니다.

고소하면서 단백한 맛이 어린아이, 할머니-할아버지, 남녀노소 누구나 좋아하는 차가 되었습니다!

 

제주다음은 서귀포시 보목동에 위치한 작은 찻집입니다.

제주다음의 청보리순 차는 제초제와 농약을 전혀 사용하지 않고 2,000평 규모의 목장에서 자라난 보리순을 사용하여 차를 만들고 있습니다. 매년 새로 자라난 새싹 보리순을 사용하여 차를 만들어서 선물하기도 좋고, 가볍게 마시기도 좋은 차입니다.

 

평소에는 목장의 주인인 가축이 청보리순을 먹이로 이용하며,

제주다음은 새싹이 올라오는 시기에만 사용한답니다^^

청보리순은

여성의 피부를 아름답게 하고 젊음을 다시 찾아준다.

노화의 최대적인 활성산소를 중화시키는 SOD와 퍼옥시다제를 함유하고 있다고 합니다.

당뇨와 암, 고혈압, 비민 등 현대인의 생활습관 병을 예방한다고 합니다.

또한 보리순의 식이섬유는 혈액 중의 당의 상승을 억제하여 콜레스테롤 수치를 낮추며 중성지방 수치도 낮추며 키로틴은 콜레스테롤의 산화를 막아 동맥 경화를 예방한다고 합니다.

비타민 B2는 동맥경화의 원인이 되는 과산화지질을 분해하며, 이처럼 보리 새싹에는 걸쭉한 피를 깨끗하게 하는 효능도 있다고 합니다.

청보리순 차는 풍부한 황산화물질로 세포의 암화를 방지하고 동맥경화를 비롯한 만성 퇴행성 질환을 예방하고 치료하는데 효과적이라고 합니다.

 

우유의 55배 시금치의 18배 →  칼슘

빈혈의 방지하는 성분은 시금치에 비하여 5배

비타민C는 레몬의 2.3배, 시금치의 3배, 사과의 60배

식이섬유는 고구마의 20배

변비에 탁월한 효과!

새싹 보리순에는 마그네슘, 구리, 망간, 아연 등 많은 종류의 미네랄이 들어있어 이러한 각종 영양성분들이 균형 있게 함유되어 있고 또한 천연식품이기 때문에 과량 복용에 따른 부작용도 없다고 합니다.

성장기 어린이들에게 추천!!

 

<네이버 지식백과>

 

<청보리순 차 만드는 방법>

 

1. 청보리순은 주로 잎 부분을 채취합니다.

 

2. 2-3cm 정도의 크기로 잘라주세요.

 

3. 가마솥에서 구증구포를 시작합니다.

첫 덖음은 청보리순에 수분이 많은 상태라서 덖음에 어려움이 있습니다..

4. 3차 4차 덖음 후에는 가볍게 유념을 해주세요!

 

 5. 5차부터는 덖음 후 유념은 하지 않습니다.

충분히 열을 식혀주세요~

 

6. 마지막 9번째 덖음은 차의 풍부를 극대화시켜주는 과정으로

충분한 시간을 가지고 가향 작업을 시작합니다.

 이러한 과정을 통하여 원하는 맛과 향을 잡아낼 수 있고, 대충 덖거나 건조기에 말리는 것과는 차원이 다른 차 맛을 만들어 냅니다.

 

청보리순 차의 맛은

구수하고, 깔끔하고, 달달합니다^^

끝 맛이 깔끔해서 차를 마시고 물을 마시고 싶다는 생각이 전혀 들지 않아요~

카페인도 없어서 물 대용으로 마셔도 좋습니다.

더운 여름에는 냉침으로 마셔도 참 좋은 차입니다.

 

제주다음의 청보리순 차는 

차 2g을 넣고 90도씨 물 150ml

우림 시간은 10초입니다.

기다림 없이 맛있는 차를 즐기세요~

 

단, 수돗물 말고 정수와 생수 사용을 추천드립니다.

수돗물에는 염소가 함유되어 있어 완벽한 차 맛을 느끼기 어렵습니다.

 

제주다음의 청보리순 차는 아래에↓

https://smartstore.naver.com/jejudaeum/products/4321756885

 

반응형

'제주도에서 차 만들기' 카테고리의 다른 글

왕 벚꽃차 만들기  (0) 2020.03.05
백련꽃 녹차와 홍차  (0) 2020.03.03
제주 풋귤 홍차  (1) 2020.02.29
2020년 햇 녹차 (세작-우전)예약  (0) 2020.02.28
서리 맞은 산뽕잎 차 만들기  (0) 2020.02.27