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제주도에서 차 만들기

온 가족이 함께 마시는 도라지차 만들기

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목이 불편한 날, 찬바람 부는 날, 감기 걱정되는 날

온 가족이 다 같이 마실 수 있는 맛있는 도라지 차를 만들어 봅시다^^

흙냄새 x

쓴맛 x

은은한 사포닌 향과 구수한 맛을 가진 도라지 차!

 

도라지 차는 겨울에 만드시는 것을 추천드려요~

도라지는 굵고 비싼 좋은 상품이 아닌, 얇은 아이를 이용하셔도 됩니다.

좋은 도라지는 가격이 높아요....

도라지 차는 미세먼지 배출과 기관지 보호에 탈월한 효과가 있다고 합니다.

동의보감에 의하면 도라지는 거담배농(가래를 없애고 고름을 뽑아내는 작용) 효과가 강해서 감기에 의한 기침, 목구멍이 붓고 아픈 증상, 가래가 많고 호흡이 불편한 증상을 완화해주는 데 도움이 됩니다.

실제로 도라지에는 다양한 종류의 사포닌 성분이 다량 함유돼 있는데, 사포닌은 기관지를 촉촉하게 하는 점막을 만드는데 쓰이는 성분입니다. 기관지 점막이 충분하고 튼튼하면 외부에서 들어오는 병원균으로부터 목을 잘 보호할 수 있습니다.

이런 날씨에는 따끈한 차 한 잔이 생각나는 날씨!

 

도라지 차 효능

 

-호흡기 질환 예방 및 완화 효과

 

-혈당 및 콜레스테롤 강하 효과

 

-해열 및 항암 효과

 

도라지 차 만드는 방법

제주다음은 약 5시간이 소요되었습니다.

 

1. 도라지를 깨끗하게 씻어주세요.

껍질은 그대로 사용합니다~

 

2. 1.5-2cm 크기로 잘라줍니다.

 

3. 구증구포를 시작합니다.

타지 않게 덖어주세요

8번을 약 10-15분씩 나누어서 덖어주고, 열을 식혀주는 과정을 반복합니다.

 

4. 마지막은 30분-1시간 동안 쉬지 않고 덖어줍니다.

 

제주다음의 도라지 차는 

티백이 없어도 간편하게 먹을 수 있는 크기입니다.

가루도 아니고, 부서짐도 거의 없어서

텀블러에 5알 정도 넣어서 하루 종일 마실 수 있습니다.

 

집에서 덖는 경우 어마어마한 사포닌 향이

실내를 덮어버려요~

 

 

 

 

 

 

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