이번에는 한 번쯤은 마셔본 적 있으나, 맛있는 차를 마셔본 적은 적은 국화차를 만들어 볼게요~
이번에 만들 국화차는 특별한 국화를 사용합니다!
제주도의 국화를 사용해서 차를 만듭니다.
주로 '감국'으로 불리며
가을을 대표하는 식물로 우리나라 각처에 자라는 들국화의 일종으로 노란색 꽃이 달린 두상꽃 사례가 가지의 끝에 많이 달리는 것이 특징입니다.
이런 점에서 산국과 비슷하나 산국에 비해 바닷가에서 흔하게 자라며, 두상꽃차례의 지름이 약 2배 가까이 크고, 줄기는 아래쪽이 땅에 누우므로 구분된다. 또, 두상꽃차례가 산방상으로 배열되어 있어 꽃차례 무리가 역삼각형 모양인 점에서 구분된다.
검은색으로 그린 그림 중
왼쪽이 -> 산국
오른쪽이 -> 감국으로 구분이 됩니다.
아! 제주도에는 바닷가를 따라서 많은 야생 들국화들이 피어있습니다.
이 국화들은 바닷바람을 맞고 자라서 많은 미네랄을 함유하고 있습니다.
또한 산국에 비하여 감국이 많은 비율을 차지하고 있습니다.
이 국화는 농원에서 재배된 국화로 많은 사람들이 이 국화꽃으로 만든 차를 많이 마시죠....
하지만 맛은 전혀 다릅니다!
야생 국화에 비하여 맛과 향이 강하며, 쓴맛이 있습니다.
감국은 많은 효능을 가지고 있다고 알려져 있습니다.
- 동의보감에서는, 몸을 가볍게 하고 늙지 않게 하며 장수하게 한다.
- 본초강목에는, 위장을 편안하게 하고 오장을 도우며 사지를 고르게 하고 두통 현기증에 유효하다.
- 몸, 손발을 따뜻하게 한다.
- 생리불순, 냉대하 등 냉기로 인한 여성 질환
- 감기로 인한 열과 두통
- 피를 맑게 함으로 혈관질환 및 혈압 강하
- 피부질환을 치료하고 피부 재생
- 간 기능
- 눈을 맑게
-근육과 뼈를 튼튼
- 머리를 맑게 함으로 숙면, 두통해소, 인지능력을 좋게
이제 제주 감국차를 만들기!
1. 국화꽃을 바닷가를 따라 채취합니다.
한송이 한송이...
손이 많이 가는 일입니다~
2. 대여섯 가지의 약초와 죽염을 넣고
30분 이상 달인 물에 감국꽃을 데쳐서 주세요.
3. 찬물에 열기를 빼주세요.
다음은 건조기에 잘 건조하여
수분을 제거해 주세요.
tip, 꽃을 한송이 한송이 다 떨어뜨려 주세요.
4. 끝으로 가향을 하면 감국차 완성입니다.
제주의 감국은
제주도의 기온이 온화하고 습도가 높아서 그런지
맛과 향이 적당하고 쓴맛이 없어 차로 법제하면 훌륭한 꽃차가 됩니다.
맛있게 마시기 좋은 꽃차 중 하나입니다.
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